Главная » 2022 » Август » 22 » ВКУС САЯН - 2022
17:45
ВКУС САЯН - 2022

                    

ВКУС СИБИРСКОГО ЛЕТА - «ВКУС САЯН».

30 июля 2022 в Саяногорске прошёл самый сибирский, самый необыкновенный и самый вкусный фестиваль этого лета. Организатор фестиваля - Саяногорский краеведческий музей при поддержке Отдела культуры города Саяногорска в лице Вечкиной Алёны Михайловны.
Было весело, ярко и интересно. Много вкусной и полезной еды, разнообразные конкурсы и необычные мастер-классы, игровые и творческие локации, прекрасная музыка, выступление талантливых артистов, незабываемое и зажигательное бармен-шоу. Каждому жителю и гостю города было, на что посмотреть, в чем поучаствовать и что попробовать на вкус!
Главной интригой фестиваля стал конкурс на лучший «Саянский пирог». Ответственной за конкурс была заведующая историко-патриотическим сектором Бордина Лариса Викторовна. Благодаря её личной ответственности и внимательной работе с каждым участником в процессе подготовки к мероприятию, конкурс прошёл легко и атмосферно. Участники конкурса выражали свою благодарность всем организаторам и ведущим фестиваля, в том числе и Ларисе Викторовне.
Конкурс получился живым и динамичным. У конкурсантов проснулся настоящий спортивный азарт! Каждый хотел показать свои кулинарные умения и испечь самый лучший пирог. Участники проявили все свои кулинарные способности и фантазию, чтобы покорить горожан своей домашней выпечкой. И им это удалось!
Наконец настал ответственный момент оценки настоящих сибирских пирогов! В качестве жюри выступили жители города и гости фестиваля. Люди охотно пробовали выпечку на вкус и голосовали за понравившийся пирог. Конкурсные пироги оказались фантастически вкусными и были съедены за рекордное время - семь минут! С помощью открытого народного голосования были определены пять номинантов. Победителем конкурса стала Семейкина Анна Александровна (клуб «Мария») со своим вкуснейшим фруктовым пирогом в номинации - «Лучший Саянский пирог»! В номинации «Семейный пирог» победила Семёнова Татьяна Анатольевна (ТОС «Зона отдыха», посёлок Майна). Номинацию «Праздничный пирог» разделили Фатиева Наталья Ивановна (общество инвалидов «Милосердие») и Абрамова Ирина Жоржиевна (клуб «Новая жизнь»). Победителем в номинации «Хлебосольный пирог» стала Большакова Тамара Сергеевна (общество инвалидов «Милосердие»). Дипломы за участие получили Пырьева Любовь Николаевна (клуб «Новая жизнь») и Скоробогатова Наталья Ивановна (совет ветеранов Красноярскгэсстроя). Жители и гости города отметили потрясающий вкус их домашней выпечки!
Все победители конкурса получили ценные призы и дипломы. Подарки и почетные грамоты получили и все остальные участники конкурса. Самыми юными из конкурсантов стали Иванова София (14 лет) и Береснева Валерия (14 лет). Они испекли пирог «Деревенский манник» (номинация «Семейный пирог»).
На фестивале «Вкус Саян», помимо конкурса пирогов, было много интересного, вкусного и полезного! Жители и гости города - все, от мала до велика, - с неподдельным интересом слушали лекции о здоровом образе жизни, пробовали разнообразные блюда конкурсов, активно участвовали в викторинах и мероприятиях фестиваля.
Программа фестиваля была очень интересной и насыщенной. Команда краеведческого музея проявила свои творческие способности и постаралась, чтобы фестиваль прошел на самом высоком уровне и запомнился людям только яркими и приятными впечатлениями. Отдельно стоит отметить организаторов и идейных вдохновителей фестиваля - директора Саяногорского краеведческого музея Анну Викторовну Лисовую и её заместителя - Ирину Николаевну Ефремову. Без их чуткого руководства фестиваля бы просто не получилось. Именно они разрабатывали программу мероприятий и задавали ритм насыщенной фестивальной программы.
Сразу после конкурса пирогов всех ждала занимательная викторина на гастрономическую тему. Битву интеллектов организовала методист этнокультурного сектора краеведческого музея Татьяна Савельевна Попова. Никого не оставили равнодушным ее занимательные вопросы, поданные с настоящим юмором! Оказывается, учиться и много знать не только не скучно, но и очень полезно! Победители викторины получили полезные и ценные призы! Заведующая этнокультурным комплексом Альбина Петровна Владимирова провела мастер-класс по приготовлению национального хакасского лакомства - толгана. С ней никогда не бывает скучно, и все, за что она берётся, получается весело и занимательно! И это ещё не всё! В необычной для себя роли на фестивале выступила главный хранитель музейных предметов Наталья Николаевна Симонова. Она провела мастер-класс по росписи поделок из солёного теста - матрёшек, кувшинчиков и, конечно же, пирогов. Это было интересно и детям и взрослым, от желающих не было отбоя! Беспроигрышную лотерею фестиваля проводила Ирина Максимовна Кожевникова - смотритель музея. Посетителей музея - да, в этот день музей работал, пользовался повышенным спросом и принимал гостей - встречала Галина Григорьевна Вакуленко. Отдельно стоит отметить тех, кто осуществлял техническую поддержку фестиваля - Березина Валерия Викторовича, Лаврентьева Павла Анатольевича и нашего юного диджея Дмитрия Климова. Они отвечали за декорации, звук, оформление, фотографии и многие другие технические моменты фестиваля.
Мне, как участнику мероприятия, выпала возможность провести творческий мастер-класс вышивки крючком по канве с помощью специальной плюшевой пряжи с петлями. Для этого мы приготовили огромные пяльцы - только на таких можно было уместить весь «Вкус Саян»! Эту оригинальную идею подала заместитель директора краеведческого музея Ирина Ефремова. Она, в свою очередь, увидела этот необыкновенный мастер-класс на каком-то массовом мероприятии за пределами Хакасии и решила, что нашему фестивалю не хватает именно такого необыкновенного дела! И она не прогадала! Такого у нас ещё не было!
Кто бы мог подумать, что в Саяногорске проживает такое количество мастеров рукоделия всех возрастов - от 0 до 100. Да-да, я не ошиблась, в нашем мастер-классе принимали участие и совсем малыши, и девочки, и мальчики, и девушки, и женщины, и бабушки. Участвовали в создании панно «Вкус Саян» и мужчины! Настолько простым и увлекательным оказалось это дело! Результат налицо! «Вкус Саян» получился уникальным, ярким и свежим!
Все, кто побывал на нашем фестивале, получили потрясающий заряд положительных эмоций и прекрасного настроения. Отсюда вывод - больше фестивалей, хороших и ярких! Вместе - веселей!

= = =
Отчет о фестивале подготовила методист историко-патриотического сектора Каринэ Мазманян.
Фотографии - Павел Лаврентьев.

Просмотров: 28 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar