Главная » 2022 » Июль » 1 » ТУН ПАЙРАМ 2022
11:08
ТУН ПАЙРАМ 2022

В конце прошлой недели на Сагайской поляне в рамках Года культурного наследия народов России и Года археологии в Хакасии прошёл очередной республиканский национальный праздник «Тун пайрам» - «Праздник первого молока».
В 2020 и 2021 годах праздник пришлось пропустить из-за эпидемиологических ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Поэтому в нынешнем году, после снятия карантинных мер, праздник провели с особым размахом - Тун Пайрам посетило более 60 тысячи человек! Это рекорд за всю историю праздника, которому исполнилось 40 лет.
Для гостей и участников праздника было подготовлено неповторимое и зрелищное мероприятие - прекрасная возможность познакомиться с уникальной хакасской культурой, её историей, обычаями, ремесленными, танцевальными и музыкальными традициями. На празднике работало тринадцать площадок. Организаторами праздника были подготовлены разнообразные программы для всех возрастных категорий зрителей. Это и театрализованный пролог по мотивам хакасской народной легенды о Синем быке, и концерт национальных коллективов Хакасии, и молодёжная программа, и республиканский фестиваль-конкурс «Ночь богатырских сказаний». Также в рамках праздника состоялся конкурс носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс». В мероприятии участвовало более 350 человек, в том числе артисты Центра культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева, Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова и национальных театров.
Идея использовать в качестве пролога старинную хакасскую легенду о Синем быке была предложена молодым талантливым сценаристом и драматургом Каримом Тугужековым:
- Хакасская легенда «Кёк пуга» - «Синий бык» - записана Семёном Прокопьевичем Кадышевым в 1974 году. Это сказание о Синем быке с месяцем над головой. На выпасе скота соседи угнали его на чужбину. Легенда поднимает такие важные темы, как Родина, борьба, личное счастье, связь человека с природой.
Нет конца и края сибирским просторам - зёленые поля, бархатные холмы с причудливыми зубцами скал, огромное синее небо - такое оно, сердце прекрасной Хакасии! Километры извилистых дорог позади, вдали проступили очертания Сагайской поляны.


На наших глазах в считанные часы вырастает посреди степи чудо-город. Начинает кипеть жизнь, всюду снуют люди. Шумно и весело кругом - повсюду голоса, звуки, запахи, яркие краски - все это красиво и мелодично отзывается щемящей нотой в самом сердце и кажется началом чудной сказки.
Ритмично звучит хомус, слышится протяжный звук горлового пения. Слышится в нём и шум горной реки, и рычание медведя, и свист дикой степной птицы. Летит свободно старинная песня, несет по степи весть о прекрасных табунах лошадей, о палящем зное, о вольном ветре, о кочевой жизни древних предков. Сливается в едином звуке вся красота и сила жизни степняков, мечта о прекрасных далях, о сладком дыме ночных костров, о ритмичных звуках шаманских бубнов, об уводящей за горизонт пыльной степной дороге.
Традиционная техника горлового пения характерна для коренного населения Дальнего востока. Ее использование можно услышать у тибетцев, бурятов и других народов. Горловое пение - разновидность расщепления голоса. Голос певца расщепляется на основной звук низкой частоты и высокий голос - обертон. Оно включает звукоподражание.
Тёплая сибирская ночь опустила огромный бархатный занавес, скрылись за ним отроги далёких синих гор и разбегающиеся в разные стороны ленты узких каменистых дорог. Появилась в ночном небе первая звезда. А внизу, у подножия серых холмов, разгорелось весёлое созвездие многочисленных костров и огней. То тут, то там яркие языки пламени выхватывали из наступившей темноты только что поставленные летние юрты и наспех собранные палатки. И всюду - у юрт и палаток, посреди степи, просто под звёздным небом, на ещё не остывшей от дневного зноя земле, сидели и лежали люди. Давно, целых два года, не видели окрестности Сагайской долины такого скопления народа. Крепкие юноши, смуглые и широкоскулые; стройные девушки, темноглазые, с длинными, черными, как смоль, длинными косами; почтенные седобородые старцы и прекрасные женщины в национальных одеждах прибыли сюда не только из разных районов Хакасии, но и со всех концов России.
Ещё несколько дней назад многие из гостей и участников праздника даже не были знакомы и находились в разных уголках нашей большой страны. А в эти дни всех их объединил под небом Хакасии веселый национальный праздник первого молока - Тун пайрам.

 


Праздник начался 24 июня. В 16:00 состоялся Республиканский конкурс хайджи-нымахчы «Алыптыг нымах морійі (Конкурс героических богатырских сказаний) имени С.П. Кадышева» », проводящийся с целью развития и сохранения нравственно-духовных ценностей хакасского героического эпоса, как средства воспитания подрастающего поколения. С 22:00 до 23:00 проходила вечерняя обрядовая программа «Поклонение предкам».
Основная программа праздника была очень насыщенной и проходила 25 июня.
Все началось с театрализованного открытия по хакасской народной легенде «Кёк пуга» - «Синий бык», предваряющего торжественную церемонию открытия праздника. После торжественной части был концерт гостей праздника, приехавших в Хакасию из разных регионов России. Между первым и вторым отделениями концерта состоялось награждение участников нымахчы.
Следом за концертом гостей начался концерт творческих коллективов Национального центра народного творчества им. С.П. Кадышева. Затем - концертная программа артистов Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. А также выступление лучших творческих коллективов Республики Хакасия.
После завершения первого отделения концерта с участием артистов Хакасии проходила Церемония награждения участников республиканских конкурсов «Чайлаг» - «Летняя усадьба» ( проводящегося с целью знакомства, изучения, сохранения и популяризации хакасского традиционного летнего жилища) и республиканского конкурса «Лучший айран» (проводящегося с целью популяризации традиционного напитка хакасов - айрана). Далее - второе отделение концерта лучших хакасских творческих коллективов.
Насыщенная творческая программа была представлена и на других площадках Тун пайрама. Так на молодёжной площадке проходил концерт «Чииттернiн кюстiг кённi» - «Сила молодой энергии». На площадке «Айтыс» среди мастеров тахпаха проходило музыкальное «Состязание тахпахчи» Победителем в таком соревновании обычно считается исполнитель самого продолжительного и остроумного тахпаха.


Одна из целей фестиваля - сохранение и пропаганда традиционных видов хакасского музыкального творчества. В связи с чем на Тун пайраме проходил XXХII республиканский фестиваль-конкурс носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс». Эпическая площадка представляла республиканский конкурс «Чайлаг» - «Летняя усадьба». Конкурс проходил по юртам МО РХ. На площадке «Айран» был республиканский конкурс на лучший айран. На площадке – «Талган» - проходила выставка-продажа блюд из талғана, мастер-классы. На площадке «Ойын» - «Игра» были представлены хакасские национальные игры районов и городов Республики.
На Тун пайраме также работали площадки: «Чирiмнiн юннерi» - «Голоса земли моей», Площадка Союза композиторов Хакасии, Площадка Союза театральных деятелей Хакасии.
Для детей была открыта «Детская площадка» с игровыми аттракционами.
В «Деревне мастеров» - «Устар аалы» проходили многочисленные мероприятия: выставка-продажа изделий ДПИ и ИЗО Республики Хакасия; республиканский конкурс национального костюма «Алтын чазы» - «Золотая степь», цель которого – стимулирование интереса мастеров и модельеров к изучению, сохранению и развитию традиционного национального костюма; республиканский конкурс среди мастеров-резчиков по дереву «Алтын сарчын» - «Золотая коновязь». В конце выставки состоялась торжественная церемония награждения участников регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир - 2022» и других конкурсов.
На спортивной площадке проходили хакасские национальные игры и состязания: национальная борьба курес (куреш), хапчан тас - поднятие камня, агаснан тартыс - перетягивание палки, тобит - хакаске шашки и охчаадан атыс - стрельба из лука.
На площадке «Хазых пайы» - «Кладезь здоровья» шла продажа лечебных трав и проходили мастер-классы травников-целителей.
На ипподроме проходили конно-спортивные соревнования.
В завершении праздника была проведена лотерея с розыгрышем ценных и памятных призов от спонсоров фестиваля.
Яркие впечатления, полученные от праздника тун пайрам трудно передать словами или фотографиями. Если вы еще не были на подобном мероприятии - обязательно посетите это незабываемое мероприятие!

текст: Каринэ Мазманян

фото: Павел Лаврентьев, Каринэ Мазманян

Категория: Меропрития | Просмотров: 93 | Добавил: sayanmuseum | Теги: хакасия, фестиваль, Тун Пайрам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar