Главная » 2022 » Октябрь » 8 » ӰРТӰН ТОЙЫ: праздник урожая-2022
15:39
ӰРТӰН ТОЙЫ: праздник урожая-2022

ӰРТӰН ТОЙЫ: еще немного о празднике урожая осени 2022 года
= = =
В этом году Саяногорский краеведческий музей в очередной раз принимал участие в старинном хакасском празднике урожая - Ӱртӱн Тойы.
Праздники, посвященные сбору урожая, есть у разных народов. Они имеют многовековую историю, свои традиции, обряды, особенности. Традиции и обычаи хакасов передаются из поколения в поколение.
Ӱртӱн Тойы, переводится с хакасского дословно, как "праздник урожая". Это время благодарности природе за собранный урожай. С глубокой древности люди всего мира проводили священные обряды, в которых они обращались к богам о благословении всего человеческого рода и благополучии. Хакасский народ - не исключение. Праздник урожая в Хакасии отмечают в конце сентября, в день осеннего равноденствия. Праздничное застолье раньше организовывали непосредственно в поле за небольшими столиками.
Из зерна делали национальный слабоалкогольный напиток наподобие кваса или браги - "поза" или "буза" (произносят по-разному). Из молока - айран. Готовили разные национальные блюда, в числе которых талган (он готовится из обжаренного ячменя, перемалываемого вручную в сочетании с другими продуктами). Из дрожжевого теста выпекаются лепешки – чалбах, коржики - коптиргес, ореховое печенье - хузухты халас, каша - потхэ (или потхы), хан - кровяная колбаса, замечательные деликатесные колбасы - харты и хыйма, отварная баранина, традиционный хакасский чай и другие блюда.
В период уборки урожая в поле проводили обряд в честь духа-хозяина пашни в знак благодарности за собранный урожай. Люди делали пучок несрезанных колосьев - "хыра улуз", что переводится как доля духа-хозяина пашни. Его украшали разноцветными лентами.
В осеннее время было принято играть свадьбы - "Той". На них проводились обряды, посвященные покровительнице женщин и детей богине Ымай. В настоящее время молодые пары, заключившие брак накануне праздника, участвуют в театрализованных представлениях, в которых богиня Ымай благословляет их на долгую и счастливую семейную жизнь и рождение детей.
В рамках празднования Ӱртӱн Тойы представляют старейшие роды республики и молодоженов, проводятся обряды благодарения Земли за урожай и кормления Священного огня пищей из продуктов нового урожая. Проводятся театрализованные представления, с песнями, танцами, играми, конкурсами, посвященные празднику Уртун-Тойы.
Традиционно проводится большая ярмарка, на которой представлен широкий ассортимент животноводческой и рыбной продукции, меда, овощей, фруктов, хлебобулочных изделий. В небольших кафе под открытым небом можно отведать блюда национальной хакасской кухни.
Любители различных состязаний могут принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука, конных скачках и в других видах спорта.
= = =
В этом году национальный праздник урожая «Ӱртӱн Тойы» прошёл на республиканском ипподроме.
На ярмарочной площади развернулась пёстрая, богатая ярмарка сельскохозяйственной продукции. Там же, на площадке "Деревня мастеров", проходила и выставка-продажа национальных сувенирных изделий самодеятельных и профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Хакасия. В 12-00 на центральной площадке состоялось торжественное открытие Национального праздника урожая «Ӱртӱн тойы» – театрализованный пролог «Имянаречение алыпа». На открытии праздника выступили с поздравлениями официальные лица и почётные гости. Далее зрителям был представлен яркий, самобытный обряд «Кормление Огня», в котором принимали участие представители старинных родов Республики Хакасия. Город Саяногорск представлял род Карачаковых. Их фамилия в переводе звучит как "Семь волков". Красочно и необыкновенно прошел обряд с молодоженами, посвященный богине Ымай. В праздничном одеянии она приехала на повозке, запряженной парой лошадей. Богиня преподнесла священные дары молодоженам, пожелала им долгой и счастливой совместной жизни, здоровья, благополучия и много детей! Не менее интересным было театрализованное представление старинных хакасских родов- «Тӧлдеӊ тӧлге» - "Из поколения в поколение". Легенды и предания звучали со сцены под аккомпанемент народных инструментов, в сопровождении национальных танцевальных ансамблей. Буйство красок, множество ярких костюмов, хакасская речь, горловое пение - все это помогает воссоздать необыкновенную атмосферу и дает возможность погружения в традиционную жизнь хакасского народа!
В рамках праздника прошла презентация юрт и подворья хакасских родов, а также республиканская выставка-конкурс плодов и овощей «Кӱскӱнiӊ чайаачы сағыстары» – «Осенние фантазии».
Были в этом году и всевозможные игровые программы для детей, конно-спортивные соревнования, состязания и национальные игры.
Завершал праздник урожая концерт артистов из регионов России и молодежная программа «Читтерніӊ кӱстігкӧӊнi» – «Сила молодой энергии».
Праздник урожая - Ӱртӱн Тойы - прошёл весело, ярко и интересно!

 

Каринэ Мазманян, методист СКМ

= = =

$IMAGE3$

Категория: Меропрития | Просмотров: 36 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar