Главная » 2023 » Сентябрь » 24 » ӰРТӰН ТОЙЫ - 2023!
11:35
ӰРТӰН ТОЙЫ - 2023!

Краеведческий музей снова участвовал в хакасском празднике урожая - Ӱртӱн Тойы. Он прошел на республиканском ипподроме в городе Абакане. Сотрудники музея собрали на участке юрту,  воссоздали в ней традиционный хакасский быт. Свой род презентовала саяногорская семья Кичеевых: глава семейства - Денис, его жена Ангелина и двое славных мальчишек-двойняшек - Айдар и Азар. 

= = =

(читать дальше=>)

= = =

Директор ХакНИИЯЛИ Нина Майнагашева и старший научный сотрудник сектора истории Валерий Чертыков заинтересовались историей рода Кичеевых,  и выразили надежду на то, что Денис восстановит все родовое древо своей семьи и будет процветать многие годы. Для почетных гостей нашей юрты были приготовлены каша, запеченная в тыкве, конфеты из талгана и вино из выращенного в окрестностях Саяногорска винограда.
Творческое приветствие приготовили работники ДК поселка Майна - директор ДК Оксана Борзенкова и методист по работе с детьми Людмила Колесникова, встречавшие гостей в русских народных костюмах. Музыкальными номерами порадовал народный хор ДК "Визит" "Берега надежды" под руководством Лидии Крашенниковой.
Украшением нашего участка занимались сотрудники музея. Но вряд ли у нас бы все получилось так ярко, оригинально и красочно без помощи неравнодушных горожан, которые преподнесли для праздника выращенные на своих дачных участках цветы, фрукты, овощи, и приготовленные из них варенья и соленья. Особого внимания заслуживает ТОС "Зона отдыха" из поселка Майна. Не первый год они представляют на городских и республиканских праздниках свои творения. В этом году они снова порадовали нас карвингом из овощей. Среди великолепных поделок был и белый павлин, и цветы жарки, и много других прекрасных изделий. Спасибо за эту красоту мастеру карвинга Татьяне Кашириной и руководителю ТОСа - Галине Седельниковой. Свою продукцию на празднике представили Валерия Защитина, руководитель саяногорского Центра природного земледелия, и сыродел Марина Жмакова.
На нашей площадке было весело, вкусно и интересно!
Спасибо всем участникам, помощникам и организаторам нашей поездки, вместе мы - настоящая команда единомышленников и любое дело нам по плечу!



= = =
немного истории:
Праздники, посвященные сбору урожая, есть у разных народов. Они имеют многовековую историю, свои традиции, обряды, особенности. Традиции и обычаи хакасов передаются из поколения в поколение.
Ӱртӱн Тойы, переводится с хакасского дословно, как "праздник урожая". Это время благодарности природе за собранный урожай. С глубокой древности люди всего мира проводили священные обряды, в которых они обращались к богам о благословении всего человеческого рода и благополучии. Хакасский народ - не исключение. Праздник урожая в Хакасии отмечают в конце сентября, в день осеннего равноденствия. Праздничное застолье раньше организовывали непосредственно в поле за небольшими столиками.
Из зерна делали национальный слабоалкогольный напиток наподобие кваса или браги - "поза" или "буза" (произносят по-разному). Из молока - айран. Готовили разные национальные блюда, в числе которых талган (он готовится из обжаренного ячменя, перемалываемого вручную в сочетании с другими продуктами). Из дрожжевого теста выпекаются лепешки – чалбах, коржики - коптиргес, ореховое печенье - хузухты халас, каша - потхэ (или потхы), хан - кровяная колбаса, замечательные деликатесные колбасы - харты и хыйма, отварная баранина, традиционный хакасский чай и другие блюда.
В период уборки урожая в поле проводили обряд в честь духа-хозяина пашни в знак благодарности за собранный урожай. Люди делали пучок несрезанных колосьев - "хыра улуз", что переводится как доля духа-хозяина пашни. Его украшали разноцветными лентами.
В осеннее время было принято играть свадьбы - "Той". На них проводились обряды, посвященные покровительнице женщин и детей богине Ымай. В настоящее время молодые пары, заключившие брак накануне праздника, участвуют в театрализованных представлениях, в которых богиня Ымай благословляет их на долгую и счастливую семейную жизнь и рождение детей.
В рамках празднования Ӱртӱн Тойы представляют старейшие роды республики и молодоженов, проводятся обряды благодарения Земли за урожай и кормления Священного огня пищей из продуктов нового урожая. Проводятся театрализованные представления, с песнями, танцами, играми, конкурсами, посвященные празднику Уртун-Тойы.
Традиционно проводится большая ярмарка, на которой представлен широкий ассортимент животноводческой и рыбной продукции, меда, овощей, фруктов, хлебобулочных изделий. В небольших кафе под открытым небом можно отведать блюда национальной хакасской кухни.
Любители различных состязаний могут принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука, конных скачках и в других видах спорта.
= = =

текст и фото: Каринэ Мазманян
= = =
https://vk.com/album-147114457_295823683

Категория: Меропрития | Просмотров: 15 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar