К празднованию Дня Республики Хакасия Саяногорский краеведческий музей подготовил интересную интерактивную программу для детей. В неё вошли традиционные обрядовые хакасские игры на свежем воздухе, музейный урок, посвящённый устройству древнего хакасского жилища - юрты и мастер-класс по росписи бумажного макета традиционной хакасской одежды - сегедека.
Первыми музей посетили воспитанники детского сада «Росинка». Встреча началась с торжественного приветствия юных гостей в национальном хакасском костюме и увлекательного рассказа о древних хакасских традициях. Ребята повязали цветные ленточки на берёзку - на счастье. Обряд повязывания цветных ленточек чалама «Пай Хазын» - это традиционный обряд у хакасов на хакасский Новый год. Его совершают у Священной березы. Все неприятности прошедшего года завязываются в узлы при помощи чёрных лент, а загаданные желания на следующий год - в цветные. После этого нужно обойти костер очищения против часовой стрелки и обязательно правой рукой бросить черную ленту в огонь. После ритуала шаман «закрывает» костер, трижды обходя его против солнца. В наши дни ленточки повязывают в любое время года, поэтому у воспитанников детского сада «Росинка» была такая счастливая возможность загадать желания прямо в центре Саяногорска, рядом с городским краеведческим музеем!
На музейном уроке, посвящённом хакасской юрте, дети узнали, как устроено традиционное жилище кочевников. Чем отличаются каркасная и срубная юрты? Что за народы, кроме хакасского, строили себе такие жилища? Почему юрта имела круговую форму, как в ней размещалась целая семья, как выглядели предметы обихода древних людей и еще много интересного.
Так, например, земля и небо, как считали хакасы, имеют куполообразную форму и имеют как свое дно, так и верхние окна в виде дымового отверстия юрты «тюнюк». Поэтому можно сказать, что юрта - микрокосм в хакасском мировоззрении. Купол составляли стропила «ух», соединявшиеся в круг дымохода «харачы». Летом юрту покрывали берестой, а зимой - войлоком. Причем, чтобы войлок не намокал от дождя и снега, его сверху еще закрывали берестой. С весны до осени белоснежные юрты резко выделялись в степи, о чем неоднократно красочно писали путешественники 18-19 вв. проезжавшие по Хакасии. До середины 19 в. три четверти хакасов проживало в войлочных юртах. К концу 19 в. в связи с массовым переходом к оседлому образу жизни войлочных и берестяных юрт почти не осталось.
История из глубины веков любимой Хакасии была рассказана наглядно и увлекательно. Такой интересный урок никогда не забудется!
В конце музейной программы ребятам нужно было раскрасить бумажный макет с изображением национальной хакасской одежды - сегедека. Дети моментально включились в это интересное занятие и старательно принялись расписывать костюмы. Получилось ярко, необычно, красочно! А это значит, что море положительных эмоций и хороших впечатлений детям и взрослым обеспечено!
Если вы еще не посетили занимательных уроков музея, у вас всегда есть такая возможность! Двери Саяногорского краеведческого музея открыты для вас!
текст: Каринэ Мазманян
фото: Павел Лаврентьев, Каринэ Мазманян |