16:52 «Флаг России - наша гордость!» | |
Сегодня наш специалист Магаровская Ольга Геннадиевна побывала в гостях у детского дома «Ласточка» с мастер-классом «Флаг России - наша гордость!» На музейной акции, посвященной Дню государственного флага России ребята изготовили флажки, а так же в увлекательной беседе узнали о символах нашей страны.
В России День государственного флага ежегодно празднуется 22 августа; в 2025 году эта дата выпадает на пятницу. Этот праздник, сравнительно недавно введённый, посвящён символам государства и значимым событиям современной российской истории. Официальное установление Дня флага произошло в августе 1994 года.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 22 АВГУСТА День государственного флага отмечается 22 августа не случайно. В этот день в 1991 году на здании Верховного Совета РСФСР впервые был поднят российский триколор — символизируя провал попытки государственного переворота, организованного ГКЧП. В тот же день Верховный Совет РСФСР принял постановление, официально признающее и вводящее в использование Национальный флаг РСФСР. До принятия специального закона о государственной символике Российской Федерации этот флаг считался историческим символом страны — прямоугольное полотнище с тремя равными горизонтальными полосами: белой, синей и красной. Пропорции флага составляют 2:3 по ширине и длине.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БЕЛО-СИНЕ-КРАСНОГО ФЛАГА Одно из первых упоминаний флага на территории Древней Руси относится к XII веку: в летописи «Повесть временных лет» описывается, как князь Владимир Мономах привез из Византии золотой шелковый стяг, ставший символом христианства и государственной власти.
Со временем флаг неоднократно менялся, а современный облик триколор получил в 1705 году, когда Петр I издал указ, предписывающий торговым судам использовать бело-сине-красное знамя без изображения орла. На суше триколор начал применяться с 1806 года.
В период правления Александра II в 1858 году был утверждён новый имперский флаг с полосами черного, желтого и белого цветов. В результате на территории страны одновременно использовались два флага: чёрно-жёлтый — на государственных зданиях в праздничные дни, и бело-сине-красный — на частных. Позже, 28 апреля 1883 года, указом Александра III бело-сине-красный флаг был провозглашен единственным государственным символом. В апреле 1918 года он был заменен алым полотнищем.
ЗНАЧЕНИЕ ЦВЕТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РФ При Петре I цвета триколора имели следующие значения:
- белый ассоциировался со свободой; - синий — с Богородицей, которая воспринималась как символ России; - красный — с мощью российского государства. Сегодня наиболее распространенная, хотя и неофициальная, интерпретация цветов выглядит так: - белый — символ мира, чистоты и невинности; - синий — вера и преданность; - красный — энергия, сила и жертва, принесенная во имя Родины.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФЛАГЕ РОССИИ * Флаг Российской Федерации связан с множеством любопытных фактов, подчеркивающих его символическое значение. Ещё во времена Петра Великого моряки придумали простую мнемоническую формулу — «БеСиК», чтобы легче запомнить порядок цветов: белый, синий, красный. *В 2013 году во Владивостоке прошел масштабный флешмоб, в ходе которого участники выстроились в «живой флаг» длиной свыше 700 метров — этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. *В 2014 году отличился Омск — здесь к празднику был создан крупнейший автофлаг. На одной из городских площадок автомобилисты выстроили российский триколор из 225 машин, каждая из которых символизировала один из цветов флага. Этот зрелищный флешмоб стал настоящим событием и вошёл в историю праздника как пример массовой гражданской инициативы. *Сегодня российский триколор неизменно размещается на зданиях государственных учреждений, дипломатических миссий, учебных заведений, воинских частей и морских судов. В дни траура его приспускают либо украшают черной лентой — в знак скорби. | |
|
Всего комментариев: 0 | |