10.03.2023. Весь февраль в музее проходила выставка «Спортивная слава Саяногорска». Один из разделов выставки был посвящён альпинизму.
14 февраля 2023 года в музее состоялась встреча с основоположником и ветераном туристического движения МО г. Саяногорск Семеновым Михаилом Васильевичем, педагогами-инструкторами МАУ ДО СДЮТ п.Черёмушки «Борус» Черноусовой Надеждой Федоровной, Гайнутдиновым Иваном Габбасовичем и Артёмом Валерьевичем Олейником. Артём Олейник - командир общественного поисково-спасательного отряда Республики Хакасия, а Иван Гайнутдинов - спасатель поисково-спасательного отряда.
(чтобы прочитать полный текст, нужно кликнуть заголовок.
Михаил Васильевич рассказал об истории зарождения туристического движения в Саяногорске, Надежда Фёдоровна показала фильм об увлекательном лесном путешествии с воспитанниками клуба «Борус». Иван Гайнутдинов рассказал об интересном направлении в альпинизме - скайраннинге.
Альпинизмом Иван Гайнутдинов начал заниматься, когда пришёл в скайраннинг, в 2019 году. А до этого постоянно ходил в горы, хотя и не считал себя альпинистом. Скайраннинг достаточно молодой вид спорта. Но с каждым годом он набирает всё больше популярности, количество люде приходящих в скайраннинг достаточно большое, но многие не ассоциируютс его с Альпинизмом. Впрочем, и сами альпинисты, которые ходят с большими рюкзаками и огромным количеством снаряжения, относятся к скайраннерам пока настороженно.
Скайраннинг - «небесный бег» - официальный вид спорта в России с 2012 года. В соответствии с правилами соревнования проводят на горах высотой не ниже 2000 метров с минимальным средним уклоном 6 % и обязательно включающие участки с уклоном 30 %. Трасса скайраннинга включает скальные участки не выше категории II по классификации UIAA. Скайраннинг рассматривают как дисциплину альпинизма с присвоением соответствующих спортивных разрядов и спортивных званий в соответствии с разрядными требованиями федерации альпинизма России.
Скайраннинг (skyrunning) — это бег по горной местности на высоте выше 2000 метров над уровнем моря по рельефу не сложнее второй категории трудности по альпинистской классификации, с углом наклона не более 40°. При этом старт гонки может начинаться ниже 2000 метров.
В России скайраннинг — это дисциплина альпинизма, хотя по своим характеристикам также близка к горному бегу из лёгкой атлетики.
Российский календарь соревнований по скайраннингу включает забеги в трёх классах:
· Марафон (SkyMarathon) — забег с минимальным подъёмом 1000 метров и протяжённостью от 30 до 42 км. Дистанция может проходить по тропинкам, ледникам, камням или снегу, достигать и превышать высоту 4000 метров. Превышение этих параметров более чем на 5% переводит гонку в разряд Ultra SkyMarathon.
· Гонка (SkyRace) — забег на высоте до 4000 метров с минимальным набором высоты 1000 метров, протяжённость дистанции от 16 до 30 км.
· Вертикальный километр (Vertical Kilometer) — забег с набором высоты 1000 метров на различных поверхностях со значительным уклоном, не превышающий 5 км в длину.
Международные нормативы немного отличаются от российских, а также включают другие виды классов.
Артём Олейник рассказал школьникам о разновидностях альпинистского снаряжения, о том, как оно изменилось с течением времени. Показал разновидности экипировки альпинистов и спасателей горноспасательного отряда. Рассказал о способах спасения пострадавших людей в горах, о том, как из альпинистской веревки сделать носилки для переноски пострадавшего, как правильно надевать различные виды обвязки, и многое другое. Дети принимали активное участие в мероприятии, примерили на себя альпинистскую обвязку, поучаствовали в спасении пострадавшего и изучили устройство альпснаряжения для работы в летнее и в зимнее время.
В поселке Черёмушки сегодня есть организация, которая занимается детским туризмом станция детского туризма «Борус». На занятиях дети получают навыки спортивного ориентирования на местности, выживания в трудных условиях, скалолазания, ходят в походы по туристическим маршрутам до третьего уровня сложности, а летом проводят сплавы на байдарках по горным рекам (в т.ч. летние сплавы по Мане). Одним их преподавателей является командир общественного поисково-спасательного отряда Республики Хакасия Артём Олейник.
Встреча с альпинистами была очень интересной и познавательной.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
В Советском Союзе развитию физкультуры и спорта уделяли большое внимание. Организацией и финансированием соответствующих структур занимались профессиональные союзы. Для развития альпинизма требовались специальные условия, а именно: создание альплагерей с необходимым снаряжением, подготовка инструкторов, организация спасательной службы и т.д.
История альпинизма в Саяногорске началась с момента, когда в Саяны прибыли первые участники великой комсомольской стройки крупнейшей гидроэлектростанции – Саяно-Шушенской ГЭС. Саяногорские альпинисты - неутомимые труженики и большие романтики.
Альпинизм в те уже далекие времена прошлого века воспринимался большинством людей как занятие экзотическое. Вот имена лишь некоторых из них, в разные годы покорявших неприступные вершины Сибирских, Российских и мировых горных вершин.
ВРЕМЯ ПЕРВЫХ. ПИОНЕРЫ СОВЕТСКОГО АЛЬПИНИЗМА. САЯНЫ
КИРИЛЛ КОНСТАНТИНОВИЧ КУЗЬМИН: гидроэнергетик и "Снежный барс №2". Советский и российский альпинист и гидроэнергетик, заслуженный мастер спорта СССР (1954), заслуженный тренер СССР (1961), мастер спорта СССР международного класса (1967), шестикратный чемпион СССР по альпинизму, почётный энергетик СССР, заслуженный энергетик Киргизской ССР, почётный гражданин Саяногорска. Считался одним из ведущих альпинистов-высотников СССР. В 1967 году ему одному из первых было присвоено почётное звание «Покоритель высочайших гор СССР» (также известное как «Снежный барс», жетон № 2) за покорение всех семитысячников на территории СССР. Крупный специалист, под чьим инженерным началом созданы энергогиганты в Средней Азии и Поволжье, Казахстане и Сибири, в Афганистане, Ираке и Египте. В 1977—1995 годах Кузьмин работал главным инженером «КрасноярскГЭСстроя», где отвечал за вопросы, связанные со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и ряда других объектов.
СЕМИКОЛЕНОВ ГРИГОРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ: Всё начинается с мечты
Мастер международного класса по альпинизму
Упрямый, бесстрашный романтик, покоритель Эвереста - самой высокой вершины Земли - саяногорец Григорий Семиколенов родился 3 февраля 1969 года в городе Новочеркасск Ростовской области.
В 1971 году семья переехала в посёлок гидростроителей Черёмушки. С 1976 по 1986 год учился в саяногорской средней школе №1. Альпинизмом начал заниматься с четырнадцати лет, поступив в 1983 году в клуб альпинистов, находящийся в Черёмушках. Клубом руководил мастер спорта Белов Андрей Михайлович. Совершенствуя свои успехи в занятии альпинизмом, Григорий получил свой первый значок альпиниста в 1986 году в горах Памира, в Таджикистане в альпинистском лагере "Варзоб" (в 54 км от Душанбе). В 1987 году на горе Борус закрыл 3 разряд, позже в Республике Тува и альпинистском лагере "Ала-Арча. Тянь-Шань" выполнил нормы 2-ого разряда. С 1987 по 1989 гг. служил в рядах Советской Армии. По возвращении из Армии продолжил заниматься альпинизмом. В 1990 году побывав на горном хребте "Цаган-Шибэту", в альплагерях "Артуч" и "Дугоба" в Памире, выполнил норматив 1-ого разряда. После подготовки и сдачи экзаменов в Красноярске был награждён жетоном "Спасательный отряд" и направлен в школу инструкторов-методистов по альпинизму. В 1990 году в учебно-методическом центре "Эльбрус" (Кавказ) получил звание инструктор-методист 3 категории. Тогда же стал работать инструктором альпинизма в альпинистских лагерях "Варзоб", "Дугоба", выездных альплагерях Саян и Алтая.
В 1994 году Григория Семиколенова включили в Красноярскую команду для отбора в экспедицию на Эверест. За два года подготовки Григорий побывал в тренировочных альпинистских лагерях на Тянь-Шане, Памире, Памиро-Алая, Алтая и Саянах. Получил звание кандидата в Мастера спорта по альпинизму. В 1996 году в составе красноярской экспедиции совершил восхождение на гору Эверест по ранее не хоженому маршруту, через Тибет, поднявшись на высоту 8848 метров над уровнем моря. Первый, как известно, так называемый классический вариант преодолела советская экспедиция в 1982 году.
20 мая 1996 года. На склонах Эвереста по-прежнему бушует ветер, времени дожидаться относительно нормальной погоды нет - запасов кислорода и сил осталось только для решающего броска. Группа начинает восхождение. В 14 часов 10 минут первым на вершину Эвереста поднимается Пётр Кузнецов, вторым - Валерий Коханов, за ним, с небольшим интервалом, - Григорий Семиколенов. Ироническое отношение к своим слабостям нередко помогало Григорию превозмогать нагрузку. И на каске у него написана шарада «7кГ» - Семиколенов Григорий.
К 23 часам все члены штурмовой группы спускаются в лагерь на 8300 м.
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА МИЩЕНКО. Пришла в группу черёмушкинских альпинистов в апреле 1973 года. В это время был организован клуб в подвале дома №3 (бывшее общежитие), где все собирались по вечерам в пятницу. Планировали общие выходы в горы. В подвальном помещении была организована фотолаборатория, большая комната для собраний, склад для альпоборудования. Самое первое восхождение Людмилы - в ноябре 1979 года, в рамках Альпиниады, на пик Дураков. В то время у наших руководителей была связь с альпинистскими организациями Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга. Они уже в то время могли заказать путёвки в альп-лагеря г.Фрунзе, г.Алма-Ата, г.Ташкента, г.Пржевальска. Всё это проводилось через профсоюзные организации КрасноярскГЭСстроя. Руководили черемушкинским альпклубом работники УМР (управления механизированных работ): Владимир Касьянов, Андрей Белов, Александр Кузьменков. Одними из первых энтузиастов, полных идей развития альпинизма в Саянах, стали участники черёмушкинского альпклуба: Пётр Давыденко, Александр Пискунов, Георгий Сластников, Пётр Сыворотко, Михаил Разамасцев, Александр Иванов, Галина Шумакова, Людмила Мищенко.