Главная » 2021 » Октябрь » 26 » В МУЗЕЕ ИГРАЛА САМА ДРЕВНОСТЬ
09:02
В МУЗЕЕ ИГРАЛА САМА ДРЕВНОСТЬ

DSC_0296.jpg

В Саяногорском краеведческом музее звучал ЧАТХАН - самый старинный инструмент в Хакасии. К нам с визитом приехал известный национальный исполнитель, музыкант и композитор Сергей Чарков, мастер по изготовлению народных музыкальных хакасских инструментов, удостоенный почётного звания Республики Хакасия «Чон Узы» («Народный Мастер») с ансамблем "Красная луна". С соблюдением всех мер предосторожности рекомендованных Роспотребнадзором по COVID-19 собрались те, кому интересна история инструмента, его звучание и аккомпанирование для горлового пения. Воистину это то, что завораживает и вызывает восхищение.

читать далее:

Все желающие смогли попробовать поиграть на Чатхане после мастер-класса от Сергея Трофимовича и послушать хакасские напевы, особенно восторженны и довольны остались дети. Чатхан — музыкальный инструмент хакасов — тюркского народа России.

Тип — струнный щипковый. Конструкция напоминает европейскую цитру. Корпус изготовлен из древесины. Популярные материалы — сосна, ель, кедр. Длина — 1.5 метра. Ширина — 180 мм. Высота — 120 мм. Первые варианты изготавливались с дырой в днище. Поздние версии характеризуются закрытым дном. Внутрь закрытой конструкции кладут мелкие камни, звенящие во время игры. Количество металлических струн — 6-14. Старые варианты имели меньшее число струн — до 4.

DSC_0235.jpg 

На встрече с мастером Чатхана проведенного в рамках «Года хакасского эпоса» присутствовали музыканты, педагоги школы искусств со своими учениками города Саяногорска и поселка Майна, которым так понравилась игра, что они захотели обучиться этому мастерству и учить всех желающих. Встреча прошла в очень теплой и дружественной обстановке, которая подарила много положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

 DSC_0272.jpg

 

Категория: Свежее | Просмотров: 315 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar