09:17 УЗНАВАЙ С ВЕНЕРОЙ. ПЕРВЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ | |
Привет, с вами снова Венера! Недавно я смотрела телевизор и увидела репортаж про самый первый парад Победы, который был в июне 1945 года. И у меня возник вопрос – почему парад был в июне, когда мы все знаем, что день Победы празднуют 9 мая? И вообще, а что тогда происходило?
Идею парада Победы в Москве предложил историк и академик Евгений Тарле, Сталин согласился. Военные просили на подготовку два месяца. Его запланировали провести 24 июня 1945 г. В 1945 году на Красную площадь вышли 10 сводных военных полков Красной армии и полк Военно-морского флота.
Вообще предполагалось, что фронты пришлют в Москву солдат и офицеров, которые наиболее отличились в боях и имели бравый внешний вид. Например, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта отмечалось, что рост участников парада должен быть не менее 176 сантиметров, а возраст — не старше 30 лет. Тех заслуженных фронтовиков, которые не вышли ростом, было решено ставить в центр шеренг, в окружении более рослых сослуживцами, которые имели боевые ордена. Участников парада в короткие сроки необходимо было одеть в парадное обмундирование нового образца. С этим уже к 20 июня справились специалисты ряда столичных и подмосковных швейных фабрик.
Помимо формы, нужно было еще изготовить десять штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. К этому процессу были привлечены специалисты художественно-производственных мастерских Большого театра.
Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко отмечал: «Знамя Победы, реявшее на куполе рейхстага в Берлине, по нашим соображениям, следовало поставить во главе парадного шествия, и чтобы несли и сопровождали его те, чьими руками оно было водружено над столицей гитлеровской Германии, — М. В. Кантария, М. А. Егоров, И. Я. Сьянов, К. Я. Самсонов и С. А. Неустроев».
Но у Неустроева было пять ранений, а остальные участники торжественного расчета имели недостаточный уровень строевой подготовки, было решено отказаться от выноса знамени Победы на московский парад.
В Москву доставили около 900 вражеских знамен и штандартов, собранных трофейными командами военной контрразведки СМЕРШ в полосе действий 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
Вражеские стяги на параде должны были бросить к мавзолею 200 солдат специального сводного батальона, состоящего в основном из воинов 1-й мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского внутренних войск НКВД СССР.
Командовать первым парадом Победы было поручено маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому. Войска под его командованием отличились на всех этапах Великой Отечественной войны: в битве за Москву, в Сталинградском сражении, на Курской дуге, в разгроме немецкой группы армий «Центр» летом 1944-го в Белоруссии. Принимал парад «маршал Победы» Георгий Константинович Жуков.
Итак, настал 24 июня 1945 года!
Ровно в 10.00 из ворот Спасской башни на Красную площадь на белом коне выехал Жуков, после чего принял устный и письменный рапорты Рокоссовского о том, что войска к параду готовы.
После объезда войск Жуков поднялся на трибуну мавзолея и прочитал доклад, приуроченный к этому торжественному событию. От имени партии и правительства маршал поздравил воинов, после этого сводный оркестр из 1400 военных музыкантов исполнил гимн СССР, а из кремлевских орудий прогремели 50 залпов артиллерийского салюта.
Торжественный марш победителей открыл Рокоссовский. Вслед за ним по брусчатке промаршировали юные барабанщики, воспитанники 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними, в том порядке, в котором во время войны располагались советские фронты от Балтики до Черного моря, шли сводные полки, возглавляемые командующими фронтами.
Внезапно оркестр смолк и в полной тишине под грохот 80 барабанов вперед вышел сводный батальон с вражескими знаменами. Знамена и штандарты разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать противно. Их бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. Вечером того же дня помост и все перчатки сожгли.
После этого снова заиграл оркестр и на Красную площадь вступили части Московского военного округа во главе с генералом Артемьевым. За ними шел сводный полк наркомата обороны, затем слушатели военных академий и курсанты военных училищ, а после них — воспитанники суворовских училищ.
В параде приняла участие необычная колонна: солдаты-сапёры с миноискателями на плечах вели на поводках собак, обученных искать взрывчатку.
После колонны собак-сапёров на площадь вступила техника и кавалерия. Зрители увидели воинов столичной зоны ПВО: зенитчиков, прожектористов, солдат радиотехнических батарей. Мимо трибун на рысях прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Николаем Кириченко, в составе которой были легендарные пулеметные тачанки. За кавалеристами появились мотоциклисты, потом — расчеты артиллерийских орудий (от противотанковых до тяжелых), за ними — знаменитые «Катюши». В их составе по Красной площади проехали и американские автомобили — грузовики Studebaker и Dodge, а также джипы Willys.
Проход техники завершился проездом самоходных артиллерийских установок СУ-76, СУ-100 и ИСУ-152, а также танков Т-34-85 и ИС-2. Всего же 24 июня на Красной площади были представлены 1850 единиц боевой техники. В параде, который длился 122 минуты, приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и красноармейцев.
В 23.00 начался световой салют из тысячи прожекторов, а также 500 аэростатов заграждения, на каждом из которых из 20 ракетниц с интервалом в 20 секунд выпускался в ночное небо сноп фейерверка.
На параде Победы по Красной площади маршировали и наши земляки: полный кавалер ордена Славы, разведчик Василий Матвеевич Филонов, кавалер ордена Славы 3 и 2 степени, командир расчета реактивной артиллерийской установки «Катюша» Иван Егорович Белошапкин, фронтовой артиллерист Иван Иванович Жуков, кавалер ордена Красной Звезды, командир пулеметного взвода Илья Афанасьевич Замулин.
24 июня 1945 года стал не только праздником, но и актом исторической справедливости: СССР, вынесший основную тяжесть войны, показал миру, кто настоящий победитель. | |
|
Всего комментариев: 0 | |