Главная » 2025 » Июнь » 3 » УЗНАВАЙ С ВЕНЕРОЙ. О МАМОНТАХ
14:29
УЗНАВАЙ С ВЕНЕРОЙ. О МАМОНТАХ

Привет, с вами снова Венера. Когда-то давно я жила среди древних людей и наблюдала, как они выживали: делали каменные топоры, выделывали шкуры и, конечно, ели мамонтов. Ну, не только мамонтов — поймать такого гиганта было целым событием! Но я задумалась: а кто ещё жил в те времена? И куда все они подевались? Чтобы разобраться, я отправилась в Краеведческий музей.

Животный мир последнего ледникового периода (100-10 тысяч лет назад) принято называть «мамонтовой фауной» или «мамонтовым фаунистическим комплексом», по названию самого выдающегося зверя эпохи. Обитали они в тундростепях (или как их иногда называют мамонтовые степи) на территории Евразии и Северной Америки (которые тогда соединялись сухопутным перешейком).

Конечно, самым известным представителем того времени был, естественно мамонт, но его окружали многочисленные соседи, например древние лошади (2 или 3 вида), шерстистый носорог, зубр, тур, овцебык, як, степной зубр, гигантский большерогий олень, благородный и северный олени, верблюд, антилопа сайга, дзерен, лось, кулан, пещерный медведь, пещерный лев, пещерная гиена, волк, росомаха, песец, сурки, суслики, лемминги, зайцеобразные и другие.

Кто же такой этот зверь, мамонт?

Шерстистый мамонт — это северный слон, который обитал 300—10 тыс. лет назад на огромных пространствах Евразии и Северной Америки.

Исследователь ископаемых и вымерших слонов В.Е. Гарутт считал, слово «мамонт» более близко к эстонскому «маммут» (подземный крот).

Род Mammuthus, к которому, и принадлежит наш герой, насчитывает аж 16 видов! Их останки находят на территории всей Сибири.

Первые мамонты появились (вы не поверите!) в Африке около 5 млн лет назад и жили в саваннах от Кейптауна до Эфиопии, затем мигрировали на просторы Евразии через Ближний Восток, после отправились на север. Вообще, тогда было теплее, чем сейчас, в реках можно было встретить бегемота, а широколиственные леса росли за полярным кругом. Становилось холоднее, мамонт оброс жирком (что крайне необходимо в условиях холодного климата), он вырос до 4,7 м. в холке и стал весить 10 тонн. Родиной этого степного мамонта стали степи Южной Сибири (где мы с вами и живем сейчас), а позднее он расселился до Франции на западе и американских прерий на востоке (мы помним, да, что между Азией и Северной Америкой в то время существовал сухопутный мост?)

На севере мамонт немного уменьшился в размерах и стал жить в приледниковой тундре. Он стал ростом до 3,5 м, массивным, приземистым, с короткими ногами, маленькими ушами и горбом на спине. Самцы могли весить около 8 тонн, самки не более 4,5 тонн, а новорожденные мамонтята “всего” 90 кг.

И да, был покрыт мехом примерно темно-коричневого цвета, иногда встречались и светлые особи. Конечно, когда образцы шерсти находят ученые, она имеет рыжевато –коричневый цвет, но это результат выцветания пигмента.

Ну и конечно «визитная карточка» мамонта - его бивни. Максимальный размер 4,2 м при весе в 91 кг. Если его распрямить, то он будет выше самого мамонта! Бивни использовались как турнирное оружие в схватках между самцами, ими защищались от хищников или раскапывали снег в поисках пищи.

Мамонты очень любили покушать – взрослый съедал не менее 180 кг растительности в день, в основном ел осоку и степные травы, иногда кустарники, цветы, листья деревьев, древесную кору и даже мох. Они имели четыре жевательных зуба, которые были покрыты прочными эмалевыми пластинками, но все равно постепенно стирались. За жизнь они сменялись шесть раз.

Шерстистые мамонты вымерли с окончанием ледникового периода, около 12 тысяч лет назад. Хотя, некоторые островные популяции продержались дольше, так, мамонты острова Врангеля дожили до II тыс. до н.э.

Помимо мамонта, «выдающимся» жителем тундростепи был шерстистый носорог.

Вот представьте себе - тундра, рыжий ковер карликовой березки, травяные поляны и на вас идет мохнатый зверь с длинным рогом на носу. Это шерстистый носорог.

Их предки пришли к нам из Азии. Там они жили севернее Гималаев около 2 миллионов лет назад. Отсюда шерстистый носорог заселил весь север Евразии. Вообще, в то время в Европе уже жили носорог Мерка и пара-тройка видов эласмотериев (это род вымерших животных из семейства носороговых). На их фоне шерстистый носорог смотрелся не очень выгодно - он был мелким, малочисленным и неприхотливым. Но когда 250 тыс. л.н. пришли ледники, наш герой смог легко адаптироваться к холодному климату и вытеснил своих соседей. Теперь его можно было встретить от Британии на западе до Чукотки на востоке.

Шерстистый носорог был вторым по размеру животным своего времени, больше был только мамонт. Носорог был 4,5 м в длиной и весил порядка 2-3 тонн. Он имел два рога на конце морды – задний, около 15 см и передний, который вырастал до метра. Передний рог был плоским, широким, использовался для разгребания снега зимой и схваток между самцами летом.

Носорог придерживался вегетарианской диеты - питался преимущественно травянистыми растениями, изредка хвоей и листьями деревьев. В ледниковый период климат был довольно сухой, снега выпадало мало и он был неглубоким, примерно 20 - 25 см, что позволяло достаточно легко добираться до растительности. С потеплением влажность климата увеличилась, глубокий снег затруднял передвижение и доступ к корму. К концу плейстоцена (примерно 11,7 тысяч лет назад) ареал обитания шерстистого носорога сократился до Забайкалья и северных регионов Монголии и Китая. Считается, что 14 тыс. л.н. шерстистый носорог вымер, хотя имеются отдельные находки возрастом до 9 - 10 тысяч лет.

 

В музее я увидела кости и зубы мамонта и носорога — это потрясающе! Если хотите узнать больше — приходите, покажу!

Как вам? Хотели бы увидеть живого мамонта?

Категория: Свежее | Просмотров: 8 | Добавил: sayanmuseum | Теги: УЗНАВАЙ С ВЕНЕРОЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar