Главная » 2025 » Сентябрь » 8 » УЗНАВАЙ С ВЕНЕРОЙ. О ЧАЕ
09:13
УЗНАВАЙ С ВЕНЕРОЙ. О ЧАЕ

Привет, с вами снова Венера!
Пришел август и вместе с ним пришли дожди! Как же приятно в пасмурный день завернуться в плед и пить чай, глядя на дождь за окном. Но когда  пришла традиция пить чай в России? И как вообще пили чай в прошлом?
За ответами я отправилась в Краеведческий музей.

Чай появился в России в XVII веке, а до этого пили взвары - это отвары из трав, листьев, соцветий и ягод. Кроме взваров употребляли сбитень и квас.

Как и в большинство зарубежных стран, на Русь чай попал из Китая. Его привезли в 1638 году в подарок царю Алексею Михайловичу. Но до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство.

Было два вида чая: караванный (он же кяхтинский), который доставляли сухопутными маршрутами по Велико­му чайному пути и кантонский – его вывозили из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию.

Кстати, название «кяхтинский» у чая появилось не случайно -  одним из пунктоы русской торговли с Китаем была крепость  Кяхта (сейчас это территория Бурятии). За чай обычно расплачивались пушниной. Кяхта и кяхтинский чай настолько глубоко вошли в народную культуру, что даже появилась присказка: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач».

Доставлять чай было опасно - караваны часто грабили так называемые «чаерезы». Если другие товары -  фарфор, сукно и др. можно было описать и потом отследить – то  поймать «чаерезов» было практически невозможно,  чай пересыпался в новую тару и его след терялся. Поэтому крестьяне-сибиряки, которые нанимались  купцами для перевозки чая, ходили обычно большими группами, чтобы была хоть какая-то возможность отбиться от грабителей.  В 1880-е годы многие подрядчики даже отказывались от  груза, если им предстояло везти чай

Если на Востоке чаепитие ограничено массой условностей, то на Руси оно — «бесцеремонное». Но было и отличие – «пустой» чай не одобрялся — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб.

Чай в русской семье хранила женщина-хозяйка. Ёмкости для хранения чая (чайницы)— имели замки с ключом и считались хорошим подарком на свадьбу.  Хозяйка же заваривала чай и разливала его по чашкам. Иногда, когда на чаепитие пригла­шали потенциального жениха, чай заваривали дочери на выданье — это должно было показать ее навыки домоводства.

Обязательным атрибутом чайного стола (даже в трактирах) была скатерть. Под чашки с блюдцами выкладывались специаль­ные салфетки.

С XVIII века к чаепитию подавали свежие ягоды, мед, варенье, сахар (импортный тростниковый), грибы, фрукты и сухо­фрукты, сливки, молоко, сливочное масло, печенье, блины, калачи, крендели, булки, сайки, бублики, пироги, баранки, сухари, пряники, гренки, мясные блюда, и, конечно, чай пили с простым хлебом (преиму­ще­ственно черным).

В XIX веке на чайный стол также ставили сахар (теперь уже из сахарной свеклы), постный сахар (из картофельной патоки), миндальное молоко (перетертый миндаль с водой, этот напиток активно пили в посты), кувшин­ный изюм , шоколадные конфеты, вафли, бисквиты, пастилу, мармелад, рогалики и французские булки. 

Кстати, чай из блюдца начали пить сначала в купеческих домах. Считалось, что так он быстрее остывает.

Как и любой дорогой товар, чай частенько подделывали.  Самым распро­страненным сырьем для подделок были кавказский брусничный лист и кипрей, который известен также как иван-чай или копорка.

После революции 1917 года масштабный ввоз чая в Россию прервался на несколько десятилетий. Долгие годы в СССР пили кавказский чай: его выращивали на планта­циях, заложенных еще до революции и расширенных в советские годы. Во второй половине ХХ века его стали смешивать с индий­ским и цейлонским.

В советские годы стали чай из стеклянных стаканов, тогда же получили распространение и подстаканники.

Категория: Свежее | Просмотров: 12 | Добавил: sayanmuseum | Теги: УЗНАВАЙ С ВЕНЕРОЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar