09:13 УЗНАВАЙ С ВЕНЕРОЙ. О ЧАЕ | |
Привет, с вами снова Венера! Чай появился в России в XVII веке, а до этого пили взвары - это отвары из трав, листьев, соцветий и ягод. Кроме взваров употребляли сбитень и квас. Как и в большинство зарубежных стран, на Русь чай попал из Китая. Его привезли в 1638 году в подарок царю Алексею Михайловичу. Но до конца XVII века его употребляли в России только как лекарство. Было два вида чая: караванный (он же кяхтинский), который доставляли сухопутными маршрутами по Великому чайному пути и кантонский – его вывозили из Китая морем и уже через Европу попадал в Россию. Кстати, название «кяхтинский» у чая появилось не случайно - одним из пунктоы русской торговли с Китаем была крепость Кяхта (сейчас это территория Бурятии). За чай обычно расплачивались пушниной. Кяхта и кяхтинский чай настолько глубоко вошли в народную культуру, что даже появилась присказка: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач». Доставлять чай было опасно - караваны часто грабили так называемые «чаерезы». Если другие товары - фарфор, сукно и др. можно было описать и потом отследить – то поймать «чаерезов» было практически невозможно, чай пересыпался в новую тару и его след терялся. Поэтому крестьяне-сибиряки, которые нанимались купцами для перевозки чая, ходили обычно большими группами, чтобы была хоть какая-то возможность отбиться от грабителей. В 1880-е годы многие подрядчики даже отказывались от груза, если им предстояло везти чай Если на Востоке чаепитие ограничено массой условностей, то на Руси оно — «бесцеремонное». Но было и отличие – «пустой» чай не одобрялся — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб. Чай в русской семье хранила женщина-хозяйка. Ёмкости для хранения чая (чайницы)— имели замки с ключом и считались хорошим подарком на свадьбу. Хозяйка же заваривала чай и разливала его по чашкам. Иногда, когда на чаепитие приглашали потенциального жениха, чай заваривали дочери на выданье — это должно было показать ее навыки домоводства. Обязательным атрибутом чайного стола (даже в трактирах) была скатерть. Под чашки с блюдцами выкладывались специальные салфетки. С XVIII века к чаепитию подавали свежие ягоды, мед, варенье, сахар (импортный тростниковый), грибы, фрукты и сухофрукты, сливки, молоко, сливочное масло, печенье, блины, калачи, крендели, булки, сайки, бублики, пироги, баранки, сухари, пряники, гренки, мясные блюда, и, конечно, чай пили с простым хлебом (преимущественно черным). В XIX веке на чайный стол также ставили сахар (теперь уже из сахарной свеклы), постный сахар (из картофельной патоки), миндальное молоко (перетертый миндаль с водой, этот напиток активно пили в посты), кувшинный изюм , шоколадные конфеты, вафли, бисквиты, пастилу, мармелад, рогалики и французские булки. Кстати, чай из блюдца начали пить сначала в купеческих домах. Считалось, что так он быстрее остывает. Как и любой дорогой товар, чай частенько подделывали. Самым распространенным сырьем для подделок были кавказский брусничный лист и кипрей, который известен также как иван-чай или копорка. После революции 1917 года масштабный ввоз чая в Россию прервался на несколько десятилетий. Долгие годы в СССР пили кавказский чай: его выращивали на плантациях, заложенных еще до революции и расширенных в советские годы. Во второй половине ХХ века его стали смешивать с индийским и цейлонским. В советские годы стали чай из стеклянных стаканов, тогда же получили распространение и подстаканники. | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |
