Главная » 2023 » Сентябрь » 14 » СЕРГЕЙ КАРЛОВ - ХУДОЖНИК ПО КАМНЮ
17:35
СЕРГЕЙ КАРЛОВ - ХУДОЖНИК ПО КАМНЮ

Сегодня в Краеведческом музее состоялась встреча с удивительным человеком, художником, который выполняет свои работы из камня. Сергей Викторович Карлов – мастер мозаики, художник по камню, член союза художников России.

читать дальше =>

= = =

= = =

Гости встречи - ученики 10 класса школы №2 (учитель Светлана Феликсовна Кричевцова), группа студентов СПТ, обучающихся на отделочников (преподаватель Щепина Марина Александровна), воспитанники Саяногорской детской художественной школы «Колорит».

= = =


Сергей Викторович рассказал школьникам и студентам о том, как стал художником, о радостях и сложностях своего творческого пути, о том, какое значение в жизни человека имеет изобразительное искусство, и что оно может дать человеку. Ребята с большим интересом слушали гостя и задавали ему свои вопросы.

= = =

С древних времен искусство создания мозаики привлекало мастеров во всем мире. Российский художник Сергей Карлов сумел совместить эту уникальную технику со своим любимым материалом – камнем. Картины мастера настолько целостны, и в тоже время многогранны, что хочется рассматривать их бесконечно.

Любовь к камню проявилась у Сергея Викторовича еще в ранней юности.

Материалы для создания своих рельефных мозаик ручной работы художник находит в Хакасии, в частности речь идет о салбыкских камнях. Автор отмечает, что работать с такой породой – одно удовольствие, природа щедро одарила камни тех земель широкой цветовой гаммой и прочностью. Такая тесная связь художника с Хакасией не случайна – именно сюда в раннем детстве он переехал с родителями. Возможно, как раз этот период жизни позволил сформировать Сергею свой уникальный и неповторимый стиль в современном искусстве.

= = =
Историческая справка:

Сергей Викторович Карлов родился 6 июня 1959 года в селе Березовка, в пригороде Красноярска. В раннем возрасте переехал с родителями в поселок Майна на юге республики Хакасия.

Говорят, что в судьбу человека часто вмешивается случай или провидение. Так произошло и с Сергеем. Свою трудовую деятельность он начал подсобным рабочим на камнеобрабатывающем комбинате «Саянмрамор». Камень настолько увлек молодого человека, что уже через год он был шлифовщиком-фрезеровщиком по камню. Главное, на него обратил внимание художник Петр Давыдович Усатюк , ставший для Сергея первым наставником. По словам самого Сергея Викторовича, он познакомился с П.Д. Усатюком еще в школе поселка Майна, где тот вел кружок по рисованию. Второй раз они встретились уже на комбинате «Саянмрамор», где к тому времени уже работал Петр Давыдович. Именно он порекомендовал молодому талантливому художнику Сергею учиться. Так, в 1979 году Сергей Карлов (ему было тогда 20 лет) поступил на отделение»Художественной обработки камня» в Уральское Училище Прикладного Искусства на отделение художественной обработки камня стипендиатом от производства. По окончании училища в 1983 году вернулся художником-дизайнером на родное производство в цех «Товаров народного потребления». С тех пор и на протяжении всей жизни работал художником по камню. Из всех возможных направлений работы с камнем Сергей Викторович выбрал флорентийскую мозаику. Благодаря энтузиазму и таланту небольшой команды молодых специалистов-камнеобработчиков за последующие пятнадцать лет их совместная творческая деятельность была утверждена как самостоятельное направление. За эти годы Сергеем Викторовичем Карловым в соавторстве с Андреем Викторовичем Клементьевым, Андреем Владимировичем Лобановым и Александром Владимировичем Сусловым был выполнен ряд станковых мозаичных работ из природного камня, серии мозаичных столешниц, а также пять монументальных панно средней площадью до 35 кв.м. каждое. Летом 2000 года коллектив саянских художников по камню или, как их называли в Москве - «Саянская бригада», принимал участие в отделочных работах храма Христа Спасителя в городе Москве. Они выполняли монументальное панно для Зала Церковных Соборов площадью 100 кв.м в технике «флорентийской мозаики». С 2002 по 2007 год С.В. Карлов жил и работал в Москве, где занимался проектированием декоративных сред для жилых и административных интерьеров, ландшафтным дизайном, монументальной и станковой мозаикой из камня в смешанных техниках. Художник неоднократно принимал участие в различных отраслевых и художественных выставках, представляя на суд зрителей ювелирные изделия, мелкую пластику из мягкого камня, графику, пастель, флорентийскую мозаику. В 2003 году стал победителем конкурса на выставке «Ландшафтная архитектура», в 2004 году - дипломантом конкурса-смотра «Камень в архитектуре XXI века» в Москве. В настоящее время Сергей Викторович живёт и работает в Саяногорске. С.В. Карлов - член Союза Художников России.

Работы Сергея Викторовича отличает свой, особый, неповторимый стиль. В них гармонично и естественно выражены этнические, национальные мотивы степных народов Сибири. Его поздние работы безупречно передают дух Хакасии, широту ее степей, свободолюбие и близость к природе ее древних жителей. Способ исполнения мозаик выработан автором в процессе многолетнего творчества. Сам художник называет его - рельефная мозаика. Его работы выполнены из небольших, разнообразных по форме и размерам фрагментов камней. Они не прилегают плотно друг к другу и не отполированы в единое полотно, а соотнесены друг с другом в причудливом сочетании объемных форм, создающих живую, рельефную композицию. Крепление камней между собой почти незаметно, что создает эффект летящей формы, как бы висящей в воздухе. Детали картин поражают своей точностью и безупречным цветовым сочетанием. Отдельные фрагменты мозаики в соединении дают удивительно достоверную, целостную, пластичную работу. Создают эффект застывшего движения в камне.

= = =

Список литературы и электронных источников информации: 1. Енисей – река жизни : фотоальбом / графика С.Карлов. – Красноярск. – 2006. 2. Студия арткамень : архитектурные и декоративные работы в интерьере : [каталог работ] / С.Карлов. – М., 2006. – 67 с., цв. ил. О нем 1. Глазырина, А. Письмена в XXI век… : [художник Сергей Карлов] // Саянские ведомости. – 2001. – 25 апр. 2. Поэзия саянского мрамора : [художники-камнерезы А.В.Лобанов и С.В.Карлов] // Огни Саян. – 1999. – 23 янв.

https://sergey-karlov.ru/about.htmlhttps://sergey-karlov.ruhttps://kolybanov.livejournal.com/18513480.htmlhttps://www.liveinternet.ru/users/4468278/post339537841/

https://litcase.libsayan.ru/data/documents/hudozhniki.pdf

https://museumsrussian.blogspot.com/2011/04/blog-post_17.html


= = =
текст: Каринэ Мазманян
фото: Павел Лаврентьев

Просмотров: 13 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 sayanmuseum • 14:43, 06.02.2024
Это совершенно удивительный художник и человек smile
avatar