Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Саянские "кип-чоох"
10:23
Саянские "кип-чоох"

Глубоко в древность уходит корнями история Саянской земли. Берега великого кормильца Енисея во все времена были заселены людьми. Поэтому с 18 века сюда активно потянулись исследователи. Так, в 1786 году Петр Симон Паллас у деревни Означенное обнаружил камень с руническими письменами. На тот момент он смог только описать монумент.

А уже в 1847 году финский ученый Матиас Кастрен, путешествуя по рекам Енисей и Абакан, вновь наткнулся на означенский памятник и раскопал находящийся рядом курган. Сам камень был доставлен в село Шушь, и спустя 33 года Николай Мартьянов перевез его в Минусинск, где подлинный памятник тюркской письменности хранится и по сей день. А на территории туристского Информационного Центра Саяногорска находится его копия, с расшифрованным Василием Радловым текстом:

«Я отделился от родни и жен.
Не в добрый час ч был среди врагов.
Кюч-кюль-тутук, я с миром разлучён.
Я нынче с Элем разлучен и с ханом.
С конем моим и с золотым колчаном.
Мне было тридцать пять, герою, лет.
Эль Ынанчи, ты знай, я верным был.
Пусть благодатствует наш славный хан.
Пусть здравствует мой род и мой народ,
Врагов моих не счесть, а я ушел…»

Надпись свидетельствует о погребенном под камнем, павшем в бою герое по имени Кюч-кюль-тутук, 35 лет. Ученые полагают, что он был из знати либо имел большие заслуги перед государством, поскольку обладал золотым колчаном, о котором упоминается в тексте. А в эпоху кыргызского государства это был особый знак отличия – на уровне полководца.

Категория: Свежее | Просмотров: 26 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar