Главная » 2025 » Октябрь » 24 » МЕРЗЛЯКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
08:45
МЕРЗЛЯКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ПИСАТЕЛИ НАШЕГО ГОРОДА

#писатели_нашего_города

Родилась 24 июня 1960 г. в г. Умани. Школу и институт цветных металлов закончила в Красноярске. Там же вышла замуж и родила сына Сергея.

Затем муж Алексей, коренной саяногорец, сманил из Красноярска в Саяногорск.

Здесь родились еще трое детей: дочери - Марина и Лена и сын - Иван.

 

Автобиография

В знойный июньский полдень, в роддоме маленького старинного украинского городка Умань, я впервые увидела свет, а свет впервые услышал мой пронзительный голос.

Впоследствии, голос мой оказался уже не таким громким, но я до сих пор стараюсь быть услышанной, и со школьных лет делаю это посредством печатного слова.

Я все время активно участвовала в работе стенгазет: сначала своей школы, потом - Красноярского института цветных металлов, который окончила в 1982 году, а затем и предприятий, на которых трудилась. Правда, поначалу, в основном, рисовала, но потом стала писать в эти стенгазеты стихи и статьи.

При этом, так бы и писала свои стихи для узкого круга коллег, знакомых и друзей, если бы судьба не свела меня с корреспондентом газеты «Саянские ведомости» Мельниковой Татьяной Агеевной. Именно она пригласила меня в саяногорское литературное объединение «Стрежень». С тех пор, я регулярно публикую свои работы. Они печатались в совместных сборниках, таких как: «Навстречу времени», «Саяногорская муза», «Взаимный интерес», «Августовская ветвь», «Всегда было слово», «В сердце моем – Саяны», «Саяногорск литературный»; в журналах: «Абакан», «Абакан литературный»; в местных периодических изданиях, в сборниках, выпущенных центральной городской библиотекой, на открытках, посвященных юбилею города и в самиздатовских личных сборниках: «Одуванчик на асфальте», «Обнимая мир», «Голубая бусинка», «Автобус времени».

И хотя свои стихи я часто пишу от первого лица, они далеко не всегда автобиографичные. Просто, я впитываю и пропускаю через себя те эмоции и впечатления, которые получаю из окружающей жизни.

Как мать четверых детей, имея определенный жизненный опыт, иногда пишу стихи-наставления, но этот жанр считаю скорее педагогическим, чем поэтическим.

Очень нравится мне испытывать себя в разных направлениях и стилях: любовная лирика, басни, песни, стихи о родной земле, об отношениях людей, стихи философской направленности, детские вещицы, проза, сказки…

 

Менгиры

Два камня, как две ладони,

А между ними вечность.

В тумане под утро тонет

Звенящей травы беспечность.

Степные дороги тонут

В молочной туманной реке,

Лишь камни трещат и стонут,

Склонившись, рука к руке.

Крапивы кусты охраняют

Покой их в ночные часы.

Менгиры на землю роняют,

Как слезы, капли росы.

Два камня – ворота куда-то,

Для них и века коротки…

Ветер с их плеч воровато

Срывает тумана клоки…

Категория: Свежее | Просмотров: 6 | Добавил: sayanmuseum | Теги: писатели, Мерзлякова, Писатели нашего города | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar