Главная » 2023 » Июнь » 9 » МАЙНИНСКАЯ ВЕНЕРА снова в центре внимания! :)
17:17
МАЙНИНСКАЯ ВЕНЕРА снова в центре внимания! :)

В холле администрации Саяногорска состоялась презентация Майнинской Венеры - уникальной находки советских археологов.

Центром притяжения экспозиции стала масштабная копия антропоморфной статуэтки, созданная специалистами Краеведческого музея.

историческая справка: http://kronk.spb.ru/library/09-10119.htm

(чтобы прочитать полный текст, нужно кликнуть заголовок. он работает как гиперссылка) 

 

= = =

В рамках мероприятия открылась выставка учеников детской художественной школы «Колорит». Ребята пофантазировали на тему, чем бы могла заниматься Майнинская Венера в наши дни.

С приветственным словом на мероприятии выступили: руководитель Управления культуры, спорта и молодёжной политики Юрий Вадимович Бережной, директор Краеведческого музея Анна Викторовна Лисовая, директор ДХШ «Колорит» Галина Васильевна Окунь. С творческим номером на мероприятии выступили воспитанницы преподавателя детской музыкальной школы Зухры Юринской – Виктория Шаулите и Полина Каверзнева.

Приглашаем всех жителей города. Выставка открыта до конца лета!

= = =
История удивительной находки:
В 1980 г. один из отрядов Саяно-Тувинской экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР проводил раскопки многослойной Майнинской палеолитической стоянки на верхнем Енисее, в районе Саяно-Шушенской ГЭС. На глубине около 4 м нами была найдена схематичная антропоморфная статуэтка из красноватой обожжённой глины (при извлечении из земли хрупкая фигурка рассыпалась, но была тщательно реставрирована в Государственном Эрмитаже Л.П. Гоген). Статуэтка залегала в пятом непотревоженном культурном слое вместе с костями животных и каменными орудиями. По геологическим данным, стоянке 13-16 тыс.лет, т.е. она относится к верхнему палеолиту. Именно в эпоху верхнего палеолита (35-10 тыс.лет назад) зародилось изобразительное искусство; одновременно это была и эпоха первых опытов человечества по использованию такого материала, как обожжённая глина. Трудно переоценить значение этой уникальной находки: ведь до сих пор статуэтки из глины были найдены лишь в нескольких палеолитических стоянках на территории Чехословакии. В долине же Енисея, несмотря на то, что стоянки палеолита интенсивно изучаются здесь уже почти столетие, в них вообще никаких произведений искусства обнаружено не было. Найденное антропоморфное изображение вновь свидетельствует о достаточно высоком уровне развития культуры древнейших обитателей Сибири.

= = =
текст и фото: Каринэ Мазманян

историческая справка: http://kronk.spb.ru/library/09-10119.htm

«Природа». 1981. №10.С.А. Васильев
Древнейшая глиняная статуэтка с берегов Енисея.
// «Природа». 1981. №10. С. 114

Просмотров: 20 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar