Главная » 2020 » Октябрь » 30 » День памяти жертв политических репрессий
10:46
День памяти жертв политических репрессий

На календаре - 30 октября. День памяти жертв политических репрессий. Сегодня наша страна вспоминает тех, кто был необоснованно подвергнут репрессиям и отправлен в ссылку, на спецпоселения, в исправительно-трудовые лагеря, был лишен самого ценного – жизни. Процесс реабилитации жертв политических репрессий и восстановления исторической справедливости начался ещё в 1953 году и продолжается в настоящее время.
Репрессии не обошли стороной наши края. В 30-е гг. репрессиям подверглись жители Означенного, Летника и Богословки. В 1949 году на спецпоселение были направлены российские немцы-трудармейцы численностью около 100 человек. Они разрабатывали лесные косогоры и заготавливали древесину для Майнского медного рудника. Лес требовался не только для крепления шахт рудника, но и для строительства самого посёлка Майна.
В 1950 году в Хакасию были доставлены украинские спецпереселенцы. Историю о спецпереселенцах хранит долина Бабик. Вместе с детьми и стариками их насчитывалось около 500 человек. В долине был построен посёлок Бабик, где была своя начальная школа, баня, медпункт, магазин. Здесь же проживал оперуполномоченный от Бейской комендатуры. Репрессированные занимались лесоповалом, заготавливали лес для Майнского медного рудника, входившего тогда в систему «Енисейстроя» МВД. Посёлок Бабик существовал до 1956 года, до начала массовых реабилитаций. Плановое переселение жителей началось в 1973-м году.
В 1998 году в нашем городе была образована Саяногорская общественная организация «Мемориал», которая объединяет людей, чьи судьбы напрямую связаны с политическими репрессиями. На сегодняшний день в Саяногорске проживает 276 человек – свидетелей тех страшных событий.
В рамках Акции памяти жертв политических репрессий сотрудники краеведческого музея подготовили мини-выставку «Забвению не подлежат», которая представлена в выставочном зале музея.
Кроме того, предлагаем вашему вниманию сборник «Памяти наших земляков посвящается…», подготовленный Саяногорской общественной организацией «Мемориал» Хакасского республиканского общества жертв политических репрессий (председатель Людмила Степановна Попова). В этом сборнике вы найдете список жителей города Саяногорска (Означенного, Богословки, Летника), которые были репрессированы в 30-е гг. и впоследствии реабилитированы в 1950-90-е годы.

Сборник "Репрессиям нет оправдания"

Категория: Свежее | Просмотров: 11 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar