Главная » 2023 » Июль » 13 » ДЕНЬ КОСОВОРОТКИ!
11:27
ДЕНЬ КОСОВОРОТКИ!

12 июля жители и гости города Саяногорска отметили День косоворотки.

Праздник этот молодой, но имеющий глубокие национальные корни. Его отмечают в день апостолов Петра и Павла и начала сенокоса, в который у русского крестьянства было принято дарить взрослым сыновьям новые косоворотки. Их надевали именно в сенокосную пору. Празднование Дня Косоворотки имеет национально-культурное и просветительское значение.

(чтобы прочитать полный текст, нужно кликнуть заголовок. он работает как гиперссылка) 

= = =

Этот праздник необходим для укрепления национального единства русского народа и всех коренных народов Российской Федерации. Проект поддержали ряд общественных организаций России, российские общины из Франции, ФРГ, Италии, Болгарии, Португалии.

 

Праздник «День Косоворотки» направлен на укрепление национального единства русского народа и всех коренных народов Российской Федерации, продвижение положительного образа русской культуры и русского образа жизни за рубежом. Он ознаменовал собой начало новой государственной политики по укреплению патриотических начал воспитания русского народа как государствообразующего в союзе и братстве со всеми коренными народами нашего Отечества.

Традиционной одеждой русских мужчин издревле считалась косоворотка. По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой XII века и связаны с городом Суздалем – очагом русской государственности Северо-Восточной Руси. Этот период нашей истории связан с именем Святого Благоверного князя Андрея Боголюбского (1111 – 1174), правителя Владимиро-Суздальской Руси, первого Российского Самодержца, при котором политический и экономический центр Древней Руси переместился с Юго-Запада на Северо-Восток. «Первым великороссом Руси» именовал великого князя историк В.О. Ключевский. Не удивительно, что именно во время правления Андрея Боголюбского в землях, которые в будущем сформировали основу Великороссии, косоворотка начала свое победное шествие с тем, чтобы уже в новое время (XVII—XIX вв.) стать исключительно русской народной рубашкой. Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа. При этом, она имела всесословный характер: косоворотку носили и цари (Иван Грозный, Алексей Михайлович), и императоры (Александр III, Николай II), и высокородные бояре, и купечество, и мещанство. Но поистине безграничной была преданность косоворотке со стороны русского крестьянства. Именно с крестьянством связана семейная традиция дарения родителями новой косоворотки взрослому сыну на начало сенокоса. Традиционно, это случалось именно 12 июля (29 июня по старому стилю) в День апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивался Петров пост, крестьяне в деревнях и селах готовились к сенокосу. Он длился обычно две-три недели и считался в русской деревне трудной, но праздничной порой: и женщины, и мужчины надевали на сенокос праздничную одежду, после работы устраивали хороводы, игры и пляски. Дарение сыну новой косоворотки означало его вхождение во взрослую жизнь. С этого дня он считался полноценным тружеником наравне с отцом и другими старшими родственниками мужского пола.

Целью праздника «День косоворотки» является возрождение в российском обществе, в каждой российской семье, прекрасной традиции ношения косоворотки как элемента национального костюма русского народа, а также его дарения родителями своим сыновьям с пожеланиями быть настоящими тружениками России.

Саяногорцы не остались в стороне от этого замечательного русского праздника! 12 июля на площади перед музеем состоялись народные гуляния, посвящённые дню косоворотки. Организатором праздника стал Краеведческий музей при всесторонней поддержке городской администрации, городского отделения партии «Единая Россия» и общественных организаций города Саяногорска.

Открыл праздник настоятель Храма Успения Божией Матери посёлка Майна отец Константин.

Праздник получился по-настоящему народным! Горожане поддержали идею возрождения национальных традиций - на площади было множество людей в русской одежде - мужчины, юноши, мальчишки - в косоворотках, женщины, девушки, девочки - в русских сарафанах. Площадь пестрела яркими красками! На сцене звучала народная музыка. На праздник приехали артисты из разных городов и сёл России. С песней «Ах, ты Русь Моя» выступила Оксана Самойлова, заместитель руководителя Управления культуры, спорта и молодежной политики города Саяногорска по общим вопросам. С песней «Казачья плясовая» выступила солистка образцового ансамбля песни «Сюрприз» Алина Терских. Порадовали своими песнями: Народный ансамбль песни и танца «Россияночка» Новороссийского СДК, Народный хор ветеранов города Саяногорска, юные исполнительницы Катерина Синицына, Ксения Грецкая, талантливый баянист Владимир Чебочаков, ансамбль «Живица», вокальный коллектив «Цвети, Сибирь» МБУК Изыхского СДК, танцевальный коллектив «Светочь», вокальный дуэт Лилии Каскаевой и Ирины Гиренко, ФНА «Енисеюшка» (РНП), Мария Иконникова, Альбина Владимирова, Сергей Веселов (РНП), Вокальный ансамбль «Вольница» МБУ РЦК Филиал №2 «Синеборского Центрального Дома культуры».

Все творческие коллективы и самые активные организаторы праздника получили благодарственные письма и ценные подарки. Для церемонии награждения были приглашены: Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Лев Александрович Сафьянов, первый заместитель главы МО город Саяногорск Оксана Юрьевна Воронина, Руководитель Управления культуры, спорта и молодежной политики города Саяногорска Юрий Вадимович Бережной, заместитель генерального директора по финансам ООО «Саянмолоко» Роман Владимирович Кожаев. С поздравлением и приветственными словами к жителям и гостям города обратился глава МО город Саяногорск Евгений Иванович Молодняков. Среди почётных гостей праздника была заместитель главы МО город Саяногорск по социальным вопросам Юлия Владимировна Евсеева.

На площади перед музеем развернулась народная ярмарка: традиционные сибирские продукты, сувениры, предметы быта и гигиены, одежда ручной работы в славянском стиле, творческие площадки, мастер-классы и многое другое. Желающие могли походить на ходулях, сесть за гончарный круг или ткацкий станок. На празднике было ярко, весело, интересно. День косоворотки прошел в теплой, душевной атмосфере всеобщего веселья и братства! Завершил праздник традиционный русский хоровод, который растянулся на всю площадь.

= = =

Текст и фотографии: Каринэ Мазманян

https://vk.com/wall-147114457_2069

дополнительные материалы:

https://vk.com/wall29608203_831

https://vk.com/wall-203643318_4358

https://vk.com/wall-177892573_1672

https://vk.com/wall-147114457_2064

https://vk.com/wall-147114457_2065

https://vk.com/wall-147736443_15848

https://vk.com/wall-137896710_17025

 

Просмотров: 43 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar