Главная » 2023 » Февраль » 23 » 23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
20:53
23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

23.02.2023

С Днём защитника Отечества!

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.

© Роберт Рождественский
= = =


Историческая справка:
= = =
23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.
Праздник зародился в СССР и ежегодно отмечался как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

 

 

(чтобы прочитать полный текст, нужно кликнуть заголовок. он работает как гиперссылка)


Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало. Советская историография связывала приурочивание чествования военных к этой дате с событиями 1918 года: 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) во главе с председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) – Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). В обстановке наступления войск германского империализма на Советскую Россию 22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности!" (принят 21 февраля), а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества от наступавших германских войск. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом формирования ее отрядов и частей.

В первые дни января 1919 года вспомнили и о приближающейся годовщине декрета СНК. 10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив торжество к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум, возглавляемый Львом Каменевым, постановил приурочить эти торжества ко дню Красного подарка, проводимого с целью сбора материальных и денежных средств для Красной Армии. При ВЦИК был создан Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной Армии и дня Красного подарка, который назначил проведение торжеств на воскресенье 23 февраля. 5 февраля 1919 года "Правда" и другие газеты опубликовали сообщение: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии".

23 февраля 1919 года граждане России впервые отметили годовщину Красной Армии, но ни в 1920 году, ни в 1921 году этот день не отмечался.

Перед празднованием четвертой годовщины Красной Армии 27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление, в котором говорилось: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)". В Москве это событие отметили парадом войск Московского гарнизона на Красной площади.

Перед пятилетним юбилеем Красной Армии в принятом 18 января 1923 года постановлении Президиума ВЦИК, говорилось: "23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

После распада СССР день Советской армии и военно-морского флота стал называться Днём защитника Отечества. Дата - 23 февраля - осталась неизменной и была официально установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года.

Необходимо также отметить, что в этот день поздравляют не только мужчин, а ещё и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, в частности в Москве — это торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля первыми лицами государства. А также проведение праздничных концертов и патриотических акций, организация салютов в городах-героях России.

(с) по официальным источникам

Просмотров: 23 | Добавил: sayanmuseum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar