Место расположения этнокультурного комплекса живописно, на высоком берегу могучего Енисея, с которого открывается замечательный вид на город и на гору Ымай, которая находится на противоположном берегу и является священной горой для хакасского народа. Открывающийся с берега Енисея вид на реку и гору Ымай позволяет проектировать смотровую площадку с большим культурно-историческим потенциалом. Живя на территории Хакасии подавляющее большинство жителей города мало что знают о культуре хакасов. А ведь живем мы в священном для коренного народа месте. В культуре хакасов есть три святыни - Хуртуях Тас, Белая Волчица и гора Ымай (Умай). По преданиям, на Ымай живет богиня Умай, покровительница всего женского рода.
Богиня Умай по-хакасски называется Ымай идже. По представлению хакасов, она не видима для людей и постоянно находится на небе среди белых облаков, откуда следит за рождением детей и оберегает их от болезней. Считалось, что если грудной ребёнок упадет, то ему не будет слишком больно, ибо Ымай идже его «поддержит», если во сне младенец улыбается, значит она с ним играет, если вздрагивает и плачет — пугает. В последнем случае Ымай идже «успокаивают» словами «хурай, хурай», а ребёнку смазывают рот маслом, чтобы задобрить и «накормить» богиню Умай. По верованиям хакасов, богиня Умай была хранительницей детских душ, которые находились у неё в «храме» — в горе Ымай-тасхыл.
Ымай идже представляли полной седовласой старушкой, жалостливой и ласковой к людям. Вероятно, поэтому сагайцы её называли Пай идже, т.е. богатая, добрая мать, или Улуг ах ине — Великая белая мать.
По советам старейшин хакасского народа, чтобы Умай тебя услышала, не обязательно проводить сложные обряды или делать жертвоприношения. Достаточно обратиться к ней мыслями с чистым сердцем.
На сегодняшний день, наконец-то, появилось место, откуда можно было бы рассмотреть гору в овсей красе, поразмышлять и даже просто провести экскурс. Таким образом, площадка, расположенная напротив священной горы, привлечет к себе и туристический поток, и горожан, причем не один, а много раз, как возвращаются к памятнику Хуртуях Тас постоянно.


/*
*/